Kurosawa Akira

http://www.stephanenormandin.com/images/kurosawa.jpg

 

 

Présentation générale

Nom : Kurosawa (黒澤)

Prénom : Akira (明)

Surnom(s) : L'Empereur

Date de naissance : 23 mars 1910

Lieu de naissance : Tokyo

Décès : 6 septembre 1998

Famille : Dernier de 7 enfants. Marié (Yagushi Yôko) et 2 enfants

Taille : 1m84

Signe astrologique : Bélier

Profession : Réalisateur

 

Anecdotes

Il est souvent considéré comme le plus grand cinéaste asiatique du XXème siècle.

Il a tenté de se suicider en 1971 mais cela a échoué.

Il descend d'une grande famille de samouraïs. Son père est un ancien militaire qui donne une éducation stricte à ses enfants. Mais il était passionné par le cinéma.

Il débute comme illustrateur de livres puis est pris en tant que assistant-réalisateur.

Avec Rashômon en 1950 lui apporte la consécration du public international (notamment occidental) et participe à la diffusion du cinéma japonais en Occident.(Lion d'Or à Venise en 1951 et Oscar du meilleur films étranger)

Il est aidé en 1975 (il a alors perdu du succès) par Serge Silberman, Francis Ford Coppola et George Lucas et sort plusieurs films sur les Shogun du Japon. Kagemusha notamment remporte la Palme d'Or à Cannes en 1980.

Il est surtout connu pour ses films sur le Japon médiéval mais il faut savoir qu'il a aussi réalisé des films plus contemporains.

Son cinéma a des caractéristiques qui influenceront les plus grands (Georges Lucas y compris).

On dit que c'était un vrai perfectionniste et qu'il donnait de véritables ordres d'où son surnom d'Empereur (Tenno).

Il s'est beaucoup inspiré de Shakespeare, Dostoievski, Maxime Gorki, Georges Simenon, John Ford.

En Asie, on l'a parfois critiqué pour être "trop occidentalisé".

Il a collaboré principalement avec Hayasaka Fumio, Oguni Hideo, Muraki Yoshino, le photographe Asakazu Nakai ou les acteurs tels que Mifune Toshirô ou Shimura Takashi.

Kurosawa était un fin gourmet reconnu, et dépensait d'importantes sommes dans le budget de la production pour l'alimentation de l'équipe.
C'est à la suite d'un accident que Kurosawa fut obsédé par le sang. Alors qu'il traversait une rue avec son chien, celui-ci passa sous un tramway et fut coupé en deux. Cette image le marqua durablement à tel point qu'il ne put plus manger de viande rouge et saignante.
(Wikipedia)

 

Filmographie (réalisateur)

-Mada dayo /Non, Pas Encore (1993)

-Rhapsodie en Août (1991)

-Yume/Rêves (1990)

-RAN (1986)

-Kagemusha (1980)

-Dersô Uzala (1975)

-Dodes'Ka-den (1970)

-Barberousse (1965)

-High Low (1963)

-Entre le Ciel et l'Enfer (1963)

-Sanjuro (1962)

-Yojinbo / Le Garde du Corps (1961)

-Les Salauds Dorment en Paix (1960)

-La Forteresse Cachée (1958)

-Le Château de l'Araignée (1957)

-Donzoko (1957)

-Si les Oiseaux Savaient (1955)

-Les Sept Samouraïs (1954)

-Vivre (1952)

-L'Idiot (1951)

-Shubun (1950)

-RASHOMON (1950)

-Le Duel Silencieux (1949)

-Norainu (1949)

-Yoidore Tenshi (1948)

-Subarashiki (1947)

-Ceux qui Bâtissent l'Avenir (1946)

-Je ne regrette pas ma jeunesse (1946)

-Ichiban Utsukushiku (1944)

-La Légende du Grand Judo (1943)

-Uma (1941)

 

Filmographie (scénariste)

-Après la Pluie (1999)

 

 

Sites

mathieu.perrin (fr)

écran noir

Ajouter un commentaire

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×